Circolo Anziani del Lavoro - ELECTROLUX SUSEGANA - Progetto Scuola
Indietro Breve Storia della Ferdinando Zoppas S.p.A. Avanti

Nel 1930, i fratelli Zoppas costruiscono una cucina chiamata Augusta, che il sior Gino chiama superleggera, fatta di lamiera, con le sole parti esposte al fuoco in ghisa. Viene da subito copiata da molti. Si comprende di essere sulla buona strada, con costi accessibili.

Da subito il nome «3oppas» oltrepassa le campagne e comincia ad essere conosciuto su un più vasto territorio. Già nel 1935 ci sono otto modelli in catalogo, fra cui: Ardea - Augusta - Vulkania - Pesante  e Gran Lusso. La bottega è diventata una produzione artigianale organizzata che occupa circa 100 operai.

Nel periodo bellico 1939-1944 si lavora un po' di tutto, anche materiali ausiliari per equipaggiamenti militari.

Nel 1946 si riparte. Viene installata la prima smalteria autonoma per la smaltatura delle parti interne ed esterne delle cucine. Con l'avvento dei gas liquidi in bombola, si costruiscono i primi fornelli e cucine a gas ed elettriche.